Ткань с многовековой историей

01.03.2018

Французское кружево «шантильи» - один из самых изящных среди современных материалов. Это легкое, воздушное сетчатое полотно с нежным вышитым узором, история которого началась в 15 веке.

Из-за уникального плетения ажур выглядит великолепно, используют его в основном для пошива или декора нарядов для различных торжественных случаев.

В расположенном недалеко от Парижа маленьком городке Шантильи впервые начали делать тончайшую ткань из шелковых ниток с изысканным орнаментом. Мастерицы плели невероятно красивые узоры вручную, поэтому материал был очень дорогим. В то время позволить себе купить кружево шантильи и предметы из него могли только хорошо обеспеченные люди.

Во Франции до сих пор бережно хранятся традиции кружевоплетения, есть много мастерских по его производству. А название «шантильи» прижилось и стало обозначением нерасшитого кружевного полотна в целом. Материал, сделанный вручную, очень ценится и сейчас – некоторые производители имитируют старинный вариант, добавляя в состав химические волокна. На протяжении веков происходили изменения в технологиях изготовления, стилях, манерах подачи, но шантильи всегда оставалось волнующим и неповторимым.

Кружевные изделия актуальны всегда. Никакая другая ткань так не подчеркнет элегантность, изящность, женственность, уникальность. Сначала из нее шили накидки, пелерины, воротнички, платки, делали различные украшения для волос и одежды. Модницы 19 столетия полюбили платья из кружев черного цвета поверх светлого чехла – такие дорогие наряды позволяли себе богатые знатные дамы.

Благородная ткань для элегантных нарядов

Кружево «шантильи» очень популярно в наши дни, оно пользуется особым спросом у именитых модельеров и дизайнеров ведущих домов высокой моды. Благодаря изобретению станков для плетения «воздушной красоты», оно стало более доступным, и сейчас купить кружево шантильи могут позволить себе люди с разными финансовыми возможностями. Востребовано оно и в мире свадебной моды: из него отшиваются поистине шедевры для невест.

Современные барышни любят эффектные наряды. Кружево делает платья сказочными, элегантными, нежными, благородными.  Шантильи может быть не только украшением одежды, но и ее основой. Оно всегда будет уместным – в отдельных деталях, элементах, аксессуарах. Среди многообразия красивых узоров, эффектных расцветок вы обязательно подберете прекрасные варианты для создания уникального изделия, в котором каждая представительница прекрасного пола будет выглядеть потрясающе.