Гипюр: все, что нужно знать

20.12.2017
Гипюр

Есть настолько красивые ткани, от которых порой не оторвать глаза. Именно к таким принадлежит олицетворяющий нежность и роскошь гипюр.

Что являет собою гипюр?

Гипюр являет собою разновидность кружевной ткани, для которой характерно наличие объемных и выпуклых жестких ажурных узоров на сетчатом фоне-основе, что служит для связки отдельных элементов орнамента. Родиной этой превосходной ткани является Венеция, но из-за своей красоты гипюр вскоре покорил заграничные страны. Рукодельный гипюр относится к вязанному с помощью короткого крючка виду кружева. Его стоимость существенно дорога, поэтому используется исключительно для пошива эксклюзивных изделий. Благодаря машинному производству удается получать оригинальные образцы гипюрового полотна с рисунками различной тематики, преимущественно, флористические, геометрические и абстрактные мотивы.

Каким может быть гипюр?

Для изготовления гипюра используют нити из шелка, хлопчатобумажные, вискозные с добавлением синтетических. Этот показатель является основным для определения видов гипюра. В зависимости от того, какую нить добавляют в состав, выделяют гипюр:

  • классический (без добавок);
  • стрейчевый (с добавлением лайкры, хорошо тянется);
  • металлический (тугая ткань с свойственным блеск);
  • с люрексом (вариант нарядной ткани с блестящими нитями);
  • сетчатый (процент узора – менее десяти);
  • трикотажный.

Применение гипюра

Универсальность гипюра заключается в том, что он пригоден для производства не только одежды, но и широко применяется в декоративно-прикладном искусстве и при создании интерьера. Так, кружево гипюр способно приукрасить любую женскую одежду, поэтому его используют в качестве вставок для прошивки двух тканей, оформления края (например, в юбках, манжетах, платьях), настрачивания на основу (в блузах, платьях). Полностью гипюровые наряды слишком просвечиваются, требуют подкладочной ткани или одеваются поверх одежды. Из-за свойственной легкости и очарования, гипюр, как и другие виды кружева, стал неотъемлемой частью свадебных изделий. Особенно это касается подвенечных платьев, отделки подола, шлейфа и фаты, а также кружевных накидок. Помимо этого, он украшает женское белье, праздничную и выходную одежду. Гипюром декорируют постельное белье, скатерти и покрывала, подушки, гардины, подходит для пошива тюлей. Гармонирует с вышивкой и отделочными материалами, типа бисера, страз, 3D-цветочков.

Преимущества и недостатки

К положительным характеристикам гипюра следует отнести: чарующий вид придает вещам нарядности, практичный и универсальный в применении применение, отлично сохраняет форму и не требует особенного ухода, невысокая стоимость (на машинные образцы).

Среди недостатков нелишне отметить: излишнее просвечивание, легкая подверженность деформациям, частичная жесткость (чем больше места занимают кружева, тем плотнее и жестче полотно), требует бдительности во время раскройки, плохо окрашивается.

Что предлагает интернет-магазин «Wedding World»?

В нашем интернет-магазине возможно купить гипюр оптом для дальнейших продаж или применения в производственных целях. В нашем ассортименте огромный выбор гипюровых тканей и полотен: классические, расшитые и нерасшитые, с накладными цветами, пайетками и кордом, а также многих цветовых вариантов.